「キャンセル待ち」は、どのような機能ですか?

  • 時間タイプ
  • 予約の受付と管理
  • オプション
  • Proプラン
  • スクールタイプ
  • イベントタイプ

キャンセル待ち機能とは、メインメニューが定員に達した時に「キャンセル待ち」状態に切り替わり、キャンセル待ちを受け付けることができます。

キャンセル待ち状態になったメニューをユーザーがクリックするとメールアドレスを入力するページが表示され、キャンセル発生時に通知メールを受信するための登録ができます。キャンセルが発生した際は、キャンセル待ちユーザー全員へキャンセル発生をお知らせするメールが一斉送信されます。

「キャンセル待ち通知メール」の文面は、管理画面『基本設定>メール情報>自動配信メール』からテンプレートの編集が可能です。

※キャンセル待ちを受け付けた際にはメールは配信されません

仕様と注意事項

・キャンセル待ちを申し込んだ順番(先着順)で予約が確定される仕様ではありません。
・キャンセル待ち通知メールが配信されるのは、ユーザー画面から予約手続きができる期間にキャンセルが発生した場合のみです。ユーザー画面から予約できる期限は、管理画面『基本設定>店舗設定>予約受付設定』の「予約受付期間」で指定された期間になります。
・(時間タイプのみ)管理画面『予約管理カレンダー』から予約アイコンを操作した場合は以下のようになります。
  予約変更(ドラッグ&ドロップによる変更、予約詳細からの日時変更)を行っても、キャンセル待ち対象にメールは配信されません。
  予約キャンセルの場合は、キャンセル待ち対象にメールが配信されます。
・(時間タイプのみ)キャンセル待ち希望の時間に少しでも重複する時間帯にある予約がキャンセルされると、メールが配信されます。
  例:10時から1時間メニューのキャンセル待ちをしている場合
    10時半から30分の予約がキャンセルされた場合もメールが配信されます。
    (10:30~11:00の時間帯が重なっているため)

この記事は役に立ちましたか?
0人中0人がこの記事が役に立ったと言っています
他にご質問がございましたら、リクエストを送信してください

0 コメント

ログインしてコメントを残してください。